?

Log in

No account? Create an account

Алексей Екайкин

Previous Entry Поделиться Next Entry
06:20 pm: станция Восток (центральная Антарктида): история глубокого бурения льда и жизнь станции в картинках
Продолжение рассказа о моей крайней поездке в Антарктиду, ноябрь 2009 – апрель 2010. Начало повествования – здесь.
Ура, свершилось! Представляю на ваш суд свою коллекцию (малую ее часть) фото со станции Восток. Долгое время не мог решиться выложить их в интернет. Хотя очень хотел. И причин на то целых две: 1) банальнейшим образом было жалко; эксклюзивный материал и все такое.... 2) вот представьте, вы слетали в космос – на Марс или еще куда подальше. А там все по-другому, другие цвета, другой воздух, даже сила тяготения другая. Потом вы возвращаетесь домой и пытаетесь рассказать о пережитом своим друзьям – а они не понимают, потому что никакие фото и рассказы не передают реальности мест, где вы были. Так и с центральной Антарктидой – какие-то знания о ней передать можно, а опыт пребывания там – нет.
Так или иначе – наслаждайтесь фоторепортажем из самого удаленного и сурового уголка нашей безумной планетки.

Но прежде – коротко об истории глубокого бурения льда и о ходе буровых работ в летний полевой сезон 55-й Российской Антарктической Экспедиции (декабрь 2009 – январь 2010).
 

 
Январь 1970 – начато бурение первой глубокой скважины на Востоке. Последующие 20 лет стали без всякого преувеличения одними из самых драматичных страниц в летописи освоения человеком Антарктиды, полными успехов, неудач, открытий, провалов и рекордов. Вот только перенести эти страницы на бумагу так толком никто и не удосужился... Работы велись специалистами Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) и Санкт-Петербургского (тогда Ленинградского) Горного Института (СПбГИ).
1990 – начало совместного российско-франко-американского проекта по бурению очередной, уже пятой (!) по счету глубокой скважины (5Г – «пятая глубокая»). Предыдущие четыре были утеряны в результате различных аварий.
декабрь 1991 – авария в скважине 5Г на глубине 2503 м. В 1992 г. с глубины 2232 м забурен новый ствол (5Г-1).
В 1995 году 5Г-1 преодолела отметку 3109 м и стала самой глубокой в мире скважиной во льду. Предыдущий рекорд принадлежал американской скважине GISP-2 в Гренландии (3053 м).
январь 1998 – на глубине 3539 м скважина вошла в слои льда, образованного замерзшей водой подледникового озера Восток.
февраль 1998 – бурение 5Г-1 остановлено на глубине 3623 м примерно в 120 м от поверхности подледникового озера. Прекращение буровых работ было связано с беспокойством мирового научного сообщества по поводу возможного загрязнения озера.
1999 – французский гляциолог (специалист по льду) Жан Робер Пети опубликовал в журнале Nature статью о прошлых (за последние 420000 лет) изменениях климата Антарктиды на основе анализа и обобщения данных «восточного» ледяного керна. Статья стала одной из самых цитируемых в мире работ по географической тематике.
2005 – Россия представила результаты экологической экспертизы продолжения проекта бурения и проникновения в озеро Восток, которые получили одобрение Научного комитета по исследованию Антарктики.
декабрь 2005 – после долгого перерыва возобновлены буровые работы в скважине 5Г-1. Отныне это – не международный, а национальный российский проект. 31 декабря получен первый за 8 лет кусок нового керна. 22 января 2006 года в конце сезона 51-й РАЭ глубина скважины составила 3650 м.
2007 – скважина 5Г-1 достигла глубины 3666,54 м, которая является рекордной до сих пор. До контакта с озером оставалось около 80 м.
19 октября 2007 – авария, в результате которой буровой снаряд был захвачен льдом и застрял в скважине. Многочисленные попытки поднять снаряд окончились 23 ноября разрывом несущего кабеля и потерей снаряда.
декабрь 2008 – в разгар этих трагических событий станцию Восток с дружественным визитом посетил принц Монако Альберт II.
январь 2009 – на глубине 3580 м начаты работы по бурению нового ствола скважины 5Г с целью обойти застрявший во льду снаряд. Впервые в мире эта операция выполнялась на такой глубине электромеханическим буром. Каким образом это было сделано – до сих пор (до опубликования) держится буровиками из СПбГИ в секрете. В конце сезона 54-й РАЭ глубина нового ствола (5Г-2) была 3599 м.

Вот в такой ситуации мы начали сезон 55-й РАЭ. Задачей нашей – главной, но далеко не единственной – было продолжить бурение 5Г-2 до максимальной глубины, но не глубже 3720 м. Ниже этой отметки уже фактически начинается проникновение в подледниковое озеро, для которого нужна другая технология и другое оборудование.
Хронология событий была такова:
4 декабря вечером мы прилетели на Восток и начали расконсервацию бурового комплекса.
5 декабря начат ремонт помещения буровой и спуско-подъемного механизма (лебедки), наладка гляциологического оборудования.
11 декабря – замер уровня заливочной жидкости в скважине. Заливочная жидкость используется для того, чтобы скомпенсировать давление льда, иначе скважина будет очень быстро «заплывать». На Востоке в качестве заливочной жидкости используется смесь керосина с фреоном.
12 декабря – кавернометрия (измерения диаметра) скважины, которая показала, что за год скважина сузилась в среднем примерно на миллиметр, со 139 до 138 мм.
13-16 декабря – отбор проб заливочной жидкости для измерения плотности.
17-30 декабря – разбуривание скважины, т.е. увеличение ее диаметра для обеспечения безаварийной работы. Процесс шел очень медленно из-за частых мелких поломок различных узлов бурового снаряда.
31 декабря – начало собственно бурения. Несколько первых рейсов керна не принесли.
3 января 2010первый кусок ледяного керна. Переход на круглосуточный режим работы.
23 января – глубина 5Г-2 достигла 3650 м.
24 января – в составе комплексного санно-гусеничного научного похода я вышел в направлении станции Прогресс. Для меня все только начиналось.... но об этом – в следующий раз.

27 января – остальные члены буровой команды покинули станцию самолетом.
 



Так выглядит станция Восток, когда подлетаешь к ней на самолете. Большое здание в центре фото – ДЭС (дизель-электростанция), справа хорошо видны буровые вышки. Жилое помещение – под снегом в левой части снимка, где антенны. С момента съемки прошло около 5 лет, сейчас станция заметена еще больше. 

 

  
 
Две башни справа – это старые буровые вышки, 1Г и 3Г. Под ними, под снегом – целый комплекс помещений, которые используются как мастерские, кернохранилища и жилые дома, в которых в летний сезон обитают члены гляцио-бурового отряда. Попасть туда можно через снежный тоннель, вход в который виден в правой части снимка. А в левой верхней части – гало, явление редкое в наших краях, но частое в центральной Антарктиде. 
 
Тоннель в снегу, который ведет в т.н. «радио-дом» - единственное в настоящее время жилое здание, в котором зимуют восточники.
 
Станция знавала разные времена, хорошие и не очень. В 2005 году во второй половине зимовки на станции закончилось топливо, людям пришлось законсервировать большую часть жилых помещений и перебраться в одну комнату. На снимке – бывшая бильярдная, она же курилка.

 
А вот так 13 зимовщиков жили несколько месяцев – в одной комнате, сгрудившись вокруг печки-«капельницы».

 
Встреча нового 2006-го года в столовой радио-дома. В роли Деда Мороза – буровик Володя Зубков.

 
А это – 52-я годовщина станции Восток, 16 декабря 2009 г. Ничто не мешает суровым полярникам наслаждаться шашлыками – ни метель, ни 35-градусный мороз.... Главное, что водка при такой температуре еще не мерзнет.

 
Но не только (и далеко не столько) водкой жив человек на станции. Культурный досуг: геофизик Сергей Попов читает лекцию об изучении строения антарктического ледника методом радиолокации.

 
Величественное, суровое и трогательное зрелище: прибытие санно-гусеничного транспортного похода со станции Мирный. Пройдя за 2 месяца 1400 км, походники привезли на Восток топливо, без которого жизнь станции невозможна. На фото – последний в истории «мирянский» поход на старой советской технике. Отныне топливо будут возить тягачи Kässbohrer со станции Прогресс.

 
А вот и он, Касборер с Прогресса.
 
Прибытие самолета BT-67 «Баслер» на станцию Восток. Воздушным путем на станцию доставляются люди, легкие грузы, оборудование для сезонных работ. Все остальное – походом.
 
Самая важная часть бурового снаряда: коронка с резцами. Рейс закончился удачей и принес очередной кусок ледяного керна.

 
31 декабря 2005 года: первый ледяной керн после 8-летнего перерыва. В центре снимка – главный буровик, профессор СПбГИ Николай Васильев.

 
Кернохранилище на станции Восток: архив данных о прошлых изменениях климата Земли. Керн режется на метровые куски, и номер куска соответствует его глубине в метрах.

 
Гляцио-буровой отряд станции Восток 50-й РАЭ, январь 2006. Слева направо: Александр Красилев, Алексей Екайкин, Владимир Зубков, Андрей Дмитриев, Николай Васильев.

 
Работа в 12-метровом снежном шурфе, январь 2000 г., моя вторая экспедиция на Восток. Изучение снежной толщи в шурфах позволяет детально изучать климат Антарктиды за последние десятки и сотни лет.

 


Все фото
рассказ в «Вокруг света» о жизни и быте станции
рассказ там же о научной работе на станции
Станция Восток, буровая 5Г, январь 2010 – съемки французского ТВ

Tags: , , , , ,

Comments

(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:ekaykin
Date:Июль 22, 2010 07:35 am
(Link)
Эт точно :-)
Хотя мороз на фото как-то не передается. За счет солнца возникает обманчивое ощущение тепла....
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:ekaykin
Date:Июль 23, 2010 12:07 pm
(Link)
"прохлада" - довольно скромное слово в отношении станции Восток :-)
А мне в жару обычно хочется прохлады несколько иного рода, той, которая со вкусом солода и хмеля ;-)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июль 22, 2010 11:49 am
(Link)
Я наконец добралась почитать :) На бегу не хотелось, а для вдумчивого чтения не было времени.

Интересно, елки-палки. Просто необыкновенно.
А как по кускам льда можно климат изучать? Примеси какие-нить? И отчего они зависят?
Чем "обычный" лед, который вы бурите, отличается от подледного озера, которое тоже лед? Или не лед?
Короче, я ничего не знаю, но мне страсть как любопытно :)
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:ekaykin
Date:Июль 22, 2010 09:59 pm
(Link)
+1 :-)
[User Picture]
From:ekaykin
Date:Июль 22, 2010 09:58 pm
(Link)
Спасибо :-)
Хорошие вопросы, Заяц, правильные. Частично ответы есть в статье по одной из ссылок, собственно, в этой:
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/529/
А если в двух словах, изменения условий образования снежных осадков в прошлом отражаются в свойствах льда, который из этого снега образуется. Изотопный состав (чем занимаюсь я) - это "запись" температуры, газовый состав льда отражает газовый состав атмосферы в прошлом, количество пыли - площадь пустынь и интенсивность массопереноса в атмосфере и т.д.
Лед, намерзший из озера - совсем другой, по всем параметрам, его очень легко отличить. Собственно, обнаружение этого льда и было одним из весомых доказательств того, что озеро действительно существует....
Очень мне хотелось когда-то, когда ЖЖ заводил, писать обо всем об этом научпоп на понятном человеческом языке - но как-то не сложилось, сил и времени на это просто чертову кучу надо......
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июль 22, 2010 11:30 pm
(Link)
Спасибо, Лёша :)
Статью почитаю обязательно. И потом новые вопросы придумаю :)))
Жалко, что на научпоп времени нет. У тебя хорошо получилось бы. А уж нам как интересно было б! :)
Да, вот по ходу еще вопрос всплыл: а женщин у вас там совсем не бывает? И вообще, как вы справляетесь с удаленностью от жен и подруг на такое длительное время? Или там так тяжко, что ничего и не хочется?
(Если вопросы неприличные и бестактные, то можно проигнорировать).
[User Picture]
From:ekaykin
Date:Июль 23, 2010 11:37 am
(Link)
Всегда рад новым вопросам :-)
Времени не хватает даже на науч, а уж про поп и говорить нечего :-)
Вообще, в Антарктиде женщины бывают, в основном на береговых станциях: там и климатические, и бытовые условия получше. На российских станциях женщин традиционно мало, патриархальные устои сильны, начальники искренне верят, что от женщин одни несчастья :-). На некоторых буржуйских станциях женщин и мужчин примерно поровну.
На Востоке женщины - американки и француженки - бывали регулярно, хотя и небольшим числом, в эпоху трехстороннего сотрудничества, о которой я в посте писал (90-е годы).
Лично я отсутствие женщин переношу нормально: понимаешь, когда раздражителя нет совершенно, даже запаха его нет, то он в общем и не раздражает :-)
Лет 12 назад, правда, когда мне было немного за 20, переносил не так легко ;-)
[User Picture]
From:zajcev_ushastyj
Date:Июль 25, 2010 02:07 pm
(Link)
Спасибо за ответ, Леша :)
Очень ценю искренность :)
[User Picture]
From:sergeylarin
Date:Октябрь 10, 2011 10:09 pm
(Link)
как учитель географии центральной московской школы искренне Вас благодарю за статьи! и френжу)
[User Picture]
From:curly_7j
Date:Январь 9, 2012 07:02 pm
(Link)
"Очень мне хотелось когда-то, когда ЖЖ заводил, писать обо всем об этом научпоп на понятном человеческом языке"

Как бы это было круто! а потом эту информацию украшать картинками весёлыми и детям показывать можно!!!
а то по своей школе помню, что нам когда рассказывали о естественном мозг не сильно принимал такую инфу из-за не имения образа подобной деятельности и важности!!! Физика, Химия-одни цыфры да формулы!!! надо наполнять естественные предметы образами,интересными рассказами! Я вот реально не помню что нам больно много рассказывали про реальное применение химии да физики!!!
(надеюсь нам действительно не говорили, а то вдруг я прослушала:DDD, а возможно и такое))

[User Picture]
From:sergeymmmm
Date:Сентябрь 20, 2010 08:34 pm
(Link)
Алексей,а никогда не возникало желания провести на Востоке зиму? Настоящая Антарктида ИМХО (в плане климата) наверное только зимой. Морозы за 80 для меня это например фантастика,с трудом могу себе это представить :-) Хотя летом там красивее наверное :-)
[User Picture]
From:radif
Date:Сентябрь 29, 2011 12:59 pm
(Link)
а не скажете, как на станции вообще утепляются? Может, какие-то секреты, особенности есть?
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 27, 2011 03:02 pm

Восток

(Link)
Интересно очень, как и не прошли годы...Рад за Николая Васильева, когда-то мы два месяца шли в одной каюте. Оба - в первый раз, "Башкирия", 23-я САЭ, он - бурить, я в поход на купол "С". Был бы рад с ним связаться, знаю, что он сейчас на Востоке, но не знаю, как это сейчас делается. Если подскажете - спасибо.
Связь со мной: ran@mail.tomsknet.ru, Алексей
[User Picture]
From:doktoraikasap
Date:Апрель 28, 2014 07:14 pm
(Link)
Доедет то этот Kässbohrer до Востока? Хлипкий он какой-то, эта ж машина для работах на горных склонах предназначена, на лыжных курортах таких много.
[User Picture]
From:ekaykin
Date:Апрель 29, 2014 10:51 am
(Link)
Прекрасно доезжает. Это же специальная полярная серия. Такие же на Эльбрусе бегают чуть не до вершины.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Ноябрь 28, 2014 09:30 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 28, 2014 05:37 pm
(Link)
о! вижу значок рериха.
[User Picture]
From:ekaykin
Date:Ноябрь 30, 2014 01:10 pm
(Link)
Какого вашего? Он же наш!
[User Picture]
From:Alexander Grey-Birkin
Date:Декабрь 10, 2014 03:18 pm
(Link)
Антарктида


Антарктида раскинулась в южных широтах полярных, холодных,
Где полюс толкает планету в пространстве, и пламенно крутит.
Морозы ужасные, зимние, в августе, бесятся нагло, кусаясь,
Медведь околел бы, от холода, в шкуре сибирской и тёплой.
Беллинсгаузен плыл, и открыл материк этот южный, далёкий,
Русский царь не ошибся, отправив его на скитанья, в те воды.
Там, вблизи, в океане, магнитный блуждающий полюс кочует,
Пытаясь прижаться к самой Антарктиде, где берег и скалы.
Земля Мэри Бэрд всех встречает сурово, и очень угрюмо,
Наверное, Мэри такой не была, хмурой дамой, как айсберг.
В Антарктиде пингвины, у берега, в море ныряют бесстрашно,
Ловят рыбу в воде, уплывая ко дну, словно брошенный камень.
Земля Королевы всех Мод посылает ветра океанам родимым,
Чтобы ве́сти о мо́дах, волнами летели по нашей планете.
Научные станции, все, изучают природу, и климат холодный,
Антарктика, скрытая льдом, охраняет все тайны от неба.
Там впадина Бентли, глубокая очень, загадка природы, застыла,
Учёные, в ней, хотят видеть окошко, и скважину сделать желают.
Подлёдное озёро, та, что Восток, изучают учёные долго,
И в прошлом – здесь пышность земли, с динозаврами чудными, малость.
Там Анды свои, подо льдами укрыты на долгую вечность, без света
И птицы, у берега, разные, к лету, всегда прилетают на отдых.
Там скалы и льды в ярком блеске, на солнце холодном, безликом,
И айсберг рождается, здесь, отколовшись от берега, с треском.
Разноцветными красками светится лед, и лучи отражает, играя.
Заставляя течения плыть, под всесильным колышущим ветром.
Песня снежной принцессы, холодной красотки, как грустная стужа,
Здесь разносится вихрем, гудит, напевая припевы, как нудная буря.
Антарктида во сне, в толстом панцире льда, отдыхает веками,
Континент весь в раздумьях о вечной зиме, заполярной холодной.


ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН ( из Сборника стихотворений "Здравствуй, Новый Год!", -- стихотворение объявлено автором общественным достоянием)
[User Picture]
From:sergs_inf
Date:Декабрь 22, 2014 08:10 pm
(Link)
Условия работы конечно оставляют желать гораздо лучшего. Интересный журнал у Вас
[User Picture]
From:voronxxi
Date:Январь 26, 2015 09:44 am
(Link)
Здравствуйте, Алексей. Случайно вышла на ваш журнал - и я в восторге. От вас, вашей работы, вашего слога и вообще от Антарктиды.
Пишите больше, прошу вас - это офигительно интересно! Я по образованию физик и астроном, еще немного связана с геофизикой и археологией - и вот Восток - это как астрономия, но на Земле, это как все вместе. Это как дверь в тайну, настолько далекую, что к ней еще ключи надо искать в разных местах :)
Я все раньше думала, где бы почитать про Восток непосредственно, и вот - ура! И спасибо за вашу работу!

Ника
Разработано LiveJournal.com