Алексей Екайкин (ekaykin) wrote,
Алексей Екайкин
ekaykin

Category:

Первые дни на станции Конкордия

Вчера был день рождения станции Восток. Мне удалось связаться с ней на коротких волнах, поздравить ребят, с которыми расстался в начале февраля. Передал привет от жителей Конкордии (тут много тех, кто в своё время бывал на Востоке), получил ответный привет французским друзьям...
А я на Конкордии уже 10 дней. Жизнь вошла в русло, работа наладилась, пора делиться первыми впечатлениями.


В 13 часов по местному времени 7 декабря мы прибыли на Конкордию.
Среди встречающих было несколько знакомых лиц - французов из Гляциологической лаборатории в Гренобле.
С нашим прибытием на станции стало 56 человек, из них 9 женщин. Большинство - сезонники, 6 осталось с прошлой зимовки, и еще 6 остаются на зимовку 2016. А всего на станции зимует 12-14 человек. Национальный состав - итальянцы и французы, по одному голландцу, немцу, испанцу, и один русский, то есть, я.
Мы прошли в главное здание, поели немного, разместились по комнатам. Нас пока поселили на станции, но в конце декабря скорее всего переселят в сезонный лагерь.



Итак, Конкордия. Главное здание представляет собой два цилиндра (или, вернее, две 18-гранные призмы), соединенных мостом. Диаметр цилиндров около 18 м, высота около 10 м, длина моста около 9 м. От поверхности снега до пола станции около 2,5 м. К зданию с обеих сторон примыкают разные строения (ДЭС, гаражи и т.д.). Кстати, эти строения стоят не на сваях, как главное здание, а прямо на снегу - что немного странно. Ведь если начнет заметать эти строения - будет заметать и главное здание станции. Хотя станция стоит вот уже 11 лет, и пока её не заметает - видимо, исключительно потому, что площадку вокруг неё регулярно чистят бульдозером.
Один из домов станции называется "тихий", потому что там жилые помещения. На первом этаже - медицина, комната с интернетом, какие-то технические помещения. Второй этаж - полностью жилой. Третий этаж - лаборатории и радио.
Второй дом - "шумный". На первом этаже мастерские, на втором - спортзал, склады (3 склада: холодный, "нулевка" и "сухой") и комната для семинаров, на третьем - камбуз, столовая и комната отдыха.
В радиусе километра от главного здания - летний лагерь, буровой комплекс EPICA, научные лаборатории (астрономическая, магнитная, атмосферная, сейсмо, гляциологическая).




легендарная буровая EPICA

Вопрос, который меня больше всего интересовал до прибытия - как будет проходить акклиматизация. Оказалось легче, чем на Востоке. Высота тут 3200 м над уровнем моря, но давление воздуха соответствует высоте 3700 м в наших средних широтах. На Востоке, соответственно, 3500 и 4300 м. Видимо, эти 600 метров разницы имеют значение. То есть, ощущения такие же, как на Востоке, но слабее. Сон в первую ночь был на удивление хороший, во вторую ночь - хуже, а в третью ночь я почти не спал. А в четвертую ночь сон наладился.

О быте и работе потом, сперва о самом главном - о еде.
Распорядок дня тут такой: завтрак в 7, обед в 12, а ужин в 19.
Еда, скажем так, похуже, чем на "Астролябии", но получше, чем на ДДЮ. Повар - Джорджио, улыбчивый упитанный добродушный итальянец -  просто эталон повара. Он тут зимует уже 3-й или 4-й раз. Готовит прекрасно, и умеет готовить блюда разных кухонь мира. Каждый день бывает 1-2 основных блюда (мясо или рыба), несколько видов гарнира (среди которых ОБЯЗАТЕЛЬНО паста) и салата. А кроме этого - несколько видов сыра, сладкого и фруктов. Еду не разносят (как на "Астролябии" и ДДЮ), за ней нужно идти самому к окну раздачи, где она уложена на подносах. Сыр, хлеб и сладкое - на отдельном столе. Вино - в холодильнике.
Ну, а за кофе нужно идти в соседнее помещение, в комнату отдыха. Поскольку станция - наполовину итальянская, то к кофе тут отношение трепетное. Кофе-машина - профессиональная, какие в кофейнях бывают. Кофе себе каждый делает сам, какой хочет. Я тоже научился варить эспрессо. Однако, так вкусно, как у итальянцев, ни у кого не получается. Просто магия какая-то - вроде действия все те же, но когда их совершает итальянец, выходит гораздо лучше. К счастью, итальянцы любят делать кофе не только для себя, но и для всех вокруг.
Короче говоря, с продовольственным снабжением тут полный порядок. Об уровне снабжения говорит такой факт: буквально сегодня по внутренней электронной рассылке всем жителям станции пришло письмо о том, что, к сожалению, на Конкордии кончился запас свежего молока и до прибытия новой партии придется, увы, обходится порошковым.
В центре Антарктиды кончилось свежее молоко, вот беда-то!


летний лагерь

В первый день нас, вновь прибывших, никто не трогал, дали отдохнуть и акклиматизироваться. На второй день - обзорная экскурсия по станции и инструктаж по технике безопасности. Выглядит он так: ответственный за ТБ полтора часа водил по всем помещениям станции, показывал где какие опасности могут быть, что делать в случае тревоги, куда бежать и звонить в случае пожара, где какие огнетушители находятся и как ими пользоваться.  Отдельный рассказ про сортировку мусора - тут с этим тоже очень строго. И куча разных тонкостей. Например, пищевые продукты сортируются на 2 группы - на те продукты, которые могут быть переработаны на станции и те, которые нет. Во вторую входят кости, кожа, шкурки бананов и цитрусовых, шелуха орехов - эти продукты не потребляются бактериями, которые перерабатывают пищевые отходы. Утилизация пакетов из-под сока: отрываешь пластиковую крышку (она утилизируется, как пластик), а сам пакет идет в бачок "бумага/картон". С пластиком тоже нюанс - сюда идёт любой пластик, кроме бутылок из-под минералки, их кидаешь в бачок "PET". Пивные банки: оказывается, не все делаются из алюминия, некоторые из железа. Чтобы различить, используется магнит. С банкой от "Гиннесса" тоже не все просто - внутри неё есть пластиковый шарик. Так вот, после употребления банку нужно разорвать, шарик вынуть и кинуть в бачок "пластик", а банку - в бачок "Alu". Йогурт: после использования банку нужно помыть! и только потом бросить в урну. Ну и так далее, таких нюансов много. Что будет, если этими правилами пренебречь? Во-первых, вы доставите кучу неприятностей людям, которые занимаются утилизацией мусора на станции. Далее, по прибытии контейнеров с мусором в Австралию будет вот что: австралийские мусорщики откроют контейнер, например, с пластиком, увидят немытые баночки из-под йогурта, которые за долгую дорогу испортились и стали дурно пахнуть - закроют контейнер и отправят его обратно в Антарктиду...
С водой отдельная история. Вода тут, как и везде в центральной Антарктиде, производится из снега. Чтобы плавить снег, нужно много энергии - значит, много топлива. Лишние литры воды - лишние литры топлива. Воду надо экономить. Что для этого делается? Вода проходит 3 цикла: белый, серый и черный. Только что расплавленный снег идет на питьевую воду - это "белая" вода. Повсюду на станции расставлены питьевые фонтанчики (пить в центральной Антарктиде нужно в 2 раза больше, чем на Большой Земле). И она же используется для приготовления пищи. Второй цикл - "серая" вода, для умывания. После использования она проходит очистку и заново подаётся в умывальники и души. Ну и третий цикл - это канализация. Эта вода также проходит очистку и заново подаётся в туалеты. Вода из первого цикла может попасть во второй, из второго в третий, но обратно - нет.
Отсюда нюансы: во-первых, на Конкордии нельзя использовать своё мыло и свой шампунь - только те, которые бесплатно выдаются на станции - они совместимы с системой очистки. Во-вторых, нельзя пúсать под душем: система очистки это не перерабатывает, поэтому очень скоро твоя моча (хорошо, если только твоя) польется тебе на голову.
Эффективность системы - 90%, то есть при потреблении воды, допустим, 10 тонн в сутки, нужно заготовить лишь 1 тонну снега.


снеготаялка

В четверг, 10 декабря, в 22 часа итальянцы организовали "спагетти пати". Один из итальянцев, пожилой Николо, приготовил 2 вида пасты и лимончелло. Хотя есть совершенно не хотелось, но все пришли, ели эту пасту и нахваливали. Тут время от времени устраивают такие мероприятия, чтобы снять напряжение между людьми, особенно между итальянцами и французами. Никакого напряжения и трения вроде бы не видно, все прекрасно друг с другом общаются. Но я заметил, что после ужина происходит разделение: часам к 9 вечера все французы один за одним уходят из комнаты отдыха, где остаются одни итальянцы, которые включают какой-нибудь фильм на родном языке. А французы перемещаются в мастерскую (это, кстати, единственное место на станции, где можно курить) и общаются там за бутылочкой коньяку.
В пятницу 11 декабря я помогал французским гляциологам отбирать образцы керна EPICA в кернохранилище. Местное кернохранилище сооружение монументальное, но не очень удобное по сравнению с нашим на Востоке. У нас каждый керн - в отдельном тубусе. Тут всё распихано по коробкам, уложенным в 2 ряда. Чтобы найти нужный керн, нужно знать номер коробки, а лежат они не по порядку. Внутри коробки керны тоже уложены не по порядку. Кроме того, керны порезаны по 55 см (а не по метру, как у нас), поэтому чтобы найти керн с нужной глубины, нужна таблица соответствия между номером керна и глубиной. Но в общем, с задачей мы управились довольно быстро.
Среди прочего отбирали лёд возрастом 800 тыс. лет. Когда гляциолог Катрин сказала: "ты держишь древнейший лёд на Земле!" - я не сдержался: "Ха! У нас на Востоке есть лёд возрастом 2 миллиона лет!").


вход в кернохранилище

кернохранилище

После обеда на станцию прибыл "Баслер" - привез еще несколько "сезонников".
А вечером один из французов  прочитал потрясающую лекцию про ртуть и про их работу на Конкордии по мониторингу этой самой ртути. Концентрация этой дряни в атмосфере - порядка 10-11, так что, можно представить, что дело не простое.


прибытие "Баслера" на станцию

В субботу 12 декабря - общее собрание станции в комнате отдыха, которое вел начальник сезонных работ на станции итальянец Серджио. Цель собрания - представление всех вновь прибывших за последнее время. Каждый из нас встал и сказал о себе небольшую речь - кто, откуда, зачем приехал. Каждый говорил на своем языке, а один из французов переводил с французского на итальянский и обратно. Потом нам еще раз напомнили правила поведения безопасности, про "не писать в дýше" и т.д.
А вечером была дискотека. В одном из тентов, оставшихся со времен Эпики, устроен настоящий ночной клуб - бар, пульт диджея, танцпол, подсветка - всё, как надо. За пультом был мой знакомый из Гренобля Николя - DJ Nico. Он, кстати, оказался очень крут в этом деле, зажигал не по-детски. Мужчины напялили на себя женские парики, кривлялись и придуривались изо всех сил; в общем, было весело. Около полуночи всё закончилось и народ разошелся спать.


ночной клуб

Воскресенье - официально выходной день, но в основном все работают, как и в другие дни - особенно ученые, у которых непрерывные наблюдения. Единственное отличие - завтрак на час позже.
В понедельник 14 декабря я участвовал в небольшом гляциологическом походе на удаление 25 км от станции. Походы тут организуются основательно! Выехали в 6 утра на "Касборере", оснащенном теплым салоном на 6 пассажиров. С собой взяли запас еды, спальники на всех (мало ли, неожиданно заночевать придется), набор для оказания первой помощи... Погоду выбрали неудачную - ветер 8-10 м/с, поземок.
В общем, сделали всё, что надо - выкопали 9 шурфов, набрали проб снега на изотопный анализ - но в целом, что касается организации малых научных походов, мы на Востоке организуем это дело более эффективно - у нас есть, чему поучиться.


поход на 25-й км

А во вторник, 15 декабря, я был дежурным по камбузу. Дежурных 3 человека, график дежурств (как и вся другая станционная информация) рассылается по местной электронной почте. Но в реальности на подмогу дежурным всегда приходят другие люди. И не обязательно знакомые - большинство из тех, кто помогали нашей смене, я и не знаю даже. Есть люди, которые по собственному почину каждый божий день помогают дежурным с уборкой. Навалились толпой человек 10, не протолкнуться (кстати, и начальник станции участвовал) - один носит грязную посуду из столовой, другой моет, третий в посудомойке споласкивает чистой водой, третий вытирает, четвертый относит обратно в столовую... Так, с шутками и прибаутками, явно получая удовольствие от процесса, быстро всё сделали. Обед кончается в 12.40, а уже в 13.00 всё было убрано.
Кроме посуды, надо еще убрать со стола и протереть пол в помывочной - но только там. Во всех других помещениях станции убирают специально для этого предназначенные люди.
На этом пока всё, до связи!

Tags: Антарктида, еда, жизнь, работа, текущее
Subscribe

  • Кейптаун - Антарктида

    У меня в этом году двойной юбилей: 15-я по счёту экспедиция в Антарктиду и 20 лет первой экспедиции. Мы прилетели на станцию Восток 10 дней назад -…

  • (no subject)

    100 лет революции! Охренеть, дожили... Самое поразительное в этом дне - это что всем категорически пофигу. Хотя соцопросы давно уже говорили, что…

  • Вот вам новость:

    меня пригласили быть ведущим автором в Межправительственную группу экспертов по изменению климата. Ну ладно, я понял, вам это ни о чем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Кейптаун - Антарктида

    У меня в этом году двойной юбилей: 15-я по счёту экспедиция в Антарктиду и 20 лет первой экспедиции. Мы прилетели на станцию Восток 10 дней назад -…

  • (no subject)

    100 лет революции! Охренеть, дожили... Самое поразительное в этом дне - это что всем категорически пофигу. Хотя соцопросы давно уже говорили, что…

  • Вот вам новость:

    меня пригласили быть ведущим автором в Межправительственную группу экспертов по изменению климата. Ну ладно, я понял, вам это ни о чем не…